皮屑,激素,脂肪酸,病因,床上
提問: 我家狗狗今年身上被它自己撓破了很多地方?怎么辦呀? 問題補充: 我家狗狗是一只京叭狗已經七歲了,從沒有像今年這樣過,他的身上都被他撓破了,好多地方都出血了!
還有很多大包,沒過兩天就自己破了還有褐色的東西流出來,然后上面出一個小眼,還會出點兒血,可過一兩天就好,這是怎么回事呢?
怎么才能讓他這好起來,不撓了呢? 医师解答: 瘙癢是臨床上一個比較棘手的問題。實驗證明,犬的皮膚存在癢感的感受器,并通過神經末梢傳向大腦。患部組織胺的釋放能促進癢感。抓癢因壓痛有止癢作用,但又促進釋放更多的組織胺,加重癢感,形成癢— 抓的惡性循環,導致更為嚴重的皮膚損傷和炎癥。

(一)疥螨病

犬屬疥螨是犬奇癢的主要原因,它寄生于犬的表皮層,由于其爬行的機械刺激和排泄物、分泌物引起皮膚過敏而致癢。

犬疥螨的傳播主要是接觸性感染,多呈散發。

診斷 1、疥螨引起犬的奇癢,由于持久的搔抓和摩擦,患部呈紅腫、少毛,以致破損。

2、犬疥螨可發生于各種年齡、品種的犬,多見于犬的眼區、四肢等。

3、大屬疥螨亦能感染人,引起紅色的小丘疹。

4、刮取犬的皮屑和被毛,直接鏡檢或10%氫氧化鈉熱消化后顯微鏡下檢察,發現蟲體即可確診。

防治 犬屬疥螨生活周期為3個月,污染的草墊等物品可再度引起犬的感染,因此徹底的消除犬疥螨至少 4周的連續治療和消毒。

1、去掉污染鋪墊,以l%敵敵畏等殺蟲劑消毒環境。

2、硫磺皂或含六六六的洗發劑清洗犬體。

3、以1:5稀釋石流合劑成或丙體六六六等殺蟲劑藥浴或涂擦,因犬皮膚易吸收有毒物質而引起中毒,藥浴保留時間一般不應超過3o分鐘。

4、為減輕瘙癢,促進創部愈合,可服用皮質激素類藥物4—5天,但長期用藥可因抑制免疫而加重犬的感染。

5、人皮膚的犬疥螨丘疹,涂以石硫合劑。

6、避免犬與其它病犬、家畜的接觸。

(二)蚤

臨床上還見到蚤圣的搔擾,而引起犬的瘙癢。蚤在皮膚上爬行引起皮膚發癢,但主要的是蚤的叮咬所引起的皮膚過敏反應,這種炎癥多見于犬的背部、尾下等處、因自殘而出現脫毛、滲出性皮炎以及色素沉著等。

診斷時可用一張浸濕的白紙放于犬體下,捋犬的被毛,收集皮屑于紙上,蚤的血性排泄物可以迅速在紙上產生血跡,犬體噴殺蟲劑后,收集的皮屑可見到死亡的蚤,多數的犬蚤是來源于貓。

防治措施:1、蚤的生活可以離開犬體,因此有效的環境消毒是重要的預防措施,避免犬與貓接觸。

2、各種殺蟲劑對蚤均有效,Resmethrim Promise是對犬低毒、無氣味、高效殺蟲劑,較適合作業犬使用。

3、較重的皮膚瘙癢和炎癥反應,可局部或全身使用皮質激素,以減輕炎癥反應。

臨床上很多節肢動物,如虱、蜱、蚊的叮咬,均可引起犬不同程度的瘙癢,應給予區分。

(三)非特異性瘙癢

當犬的寄生蟲性瘙癢排除后,仍有部分患犬查不出原因,治療可發現,皮質激素能迅過減緩這類病犬的癥狀,其可能有下列情況:

1、過敏:在排除其它病因的基礎上,根據全身實發性疹塊,瘙癢可以初步診斷,藥物治療有助于診斷。

抗組織胺藥物,皮質激素類、腎上腺以及化學抗過敏藥物(撲爾敏、甲申酸鈉等)是有特效的,避免犬與可疑的致病環境因素接觸,犬的瘙癢將明顯好轉。

2、環境因素:濕熱、濕冷、過于干燥、多變的氣候都可直接或間接的作用犬體引起瘙癢。如冬季烤火爐的犬,常有被皮毛(應)干燥,皮屑過多和瘙癢等,限制其烤火將明顯好轉。

飼養在水泥地面的犬,因其肘部常接觸地面,幾乎每頭犬都可見到該部位脫毛,皮膚增厚,色澤變黑,胼胝和經常地瘙癢。

草墊、木屑等鋪墊物均可直接刺激犬的皮膚,也可因其所帶的污染物、細菌、寄生蟲的作用而致癢。消除這些致病環境因素,犬的瘙癢將明顯好轉。

3、食物因素:臨床經驗表明,犬必需脂肪酸、維生素、礦物質等營養物質的缺乏場伴有不同程度的瘙癢,盡管犬用飼料是營養全價的,但對一些查不出病因的瘙癢犬服用維生素和脂肪酸是有益的。

4、神經機能紊:這一類病犬可能與中樞神經系統紊亂有關,例如假狂犬病和狂犬病病犬就屬這種情況。

5、全身疾病性瘙癢:許多內科疾病,如黃疸、腫瘤、糖尿病和尿毒癥等常常伴發皮膚的瘙癢。臨床上肥大細胞瘤和淋巴細胞瘤由于有皮膚的斑塊和瘙癢而易被發現。內寄生蟲轉移到皮膚也可引起犬的瘙癢。

如果一時難以確診犬瘙癢的病因,可試行下述治療:

(1)單獨使用皮質激素、抗組織胺藥物或配合使用,可有效地控制瘙癢。

(2)經常的捋洗犬被毛,訓練和散放有助于分散患犬對瘙癢的注意力。

(3)適當的給犬補充維生素和脂肪酸。
創作者介紹
創作者 zhubin 的頭像
zhubin

zhubin的部落格

zhubin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()